Les formes d’agriculture

Les risques « agricoles » divergent selon les formes d’agriculture pratiquée. Entre une agriculture dite conventionnelle et une agriculture biologique, la voie s’est largement ouverte ces dernières années pour le développement de pratiques différentes visant à réconcilier agriculture et environnement. Chaque forme d’agriculture ou régime d’activité agricole visera à se conformer avec un développement durable, tout en maintenant sa spécificité dans l’appréhension et l’atteinte de ces objectifs. Le tableau ci-dessous l’illustre clairement.

Formes d’agricultureDéfinitionObjectifs
Agriculture BiologiqueConcept global qui s’appuie sur le choix de valeurs comme le respect de la terre et des cycles biologiques, la santé, le respect de l’environnement, le bien-être animal, la vie sociale, etc. C’est un mode de production agricole fondé sur un ensemble de techniques complexes excluant l’utilisation de produits chimiques de synthèse. (FNAB)Respect des écosystèmes
Respect de la santé humaine et animale
Recherche d’un développement économique cohérent
Production FermièreAgriculture dont la spécificité réside dans le fait que les personnes impliquées remplissent plusieurs fonctions : celle de produire, transformer, et vendre leurs produits auprès des consommateurs. Les producteurs fermiers sont impliqués dans l’évolution de la société : réponse aux attentes des consommateurs, création d’activité et d’emplois, revitalisation des territoires et développement d’un espace rural vivant. Ils participent ainsi au maintien du lien ville-campagne. (FNAPF)Créer de la valeur ajoutée par la transformation et la vente
S’engager dans une démarche de qualité des produits
Favoriser un échange entre producteur et consommateur
Participer au développement harmonieux du territoire
Agriculture PaysanneL’agriculture paysanne doit permettre à un maximum de paysans répartis sur tout le territoire de vivre décemment de leur métier en produisant sur une exploitation à taille humaine une alimentation saine et de qualité, sans remettre en cause les ressources naturelles de demain. Elle doit participer avec les citoyens à rendre le milieu rural vivant dans un cadre de vie apprécié par tous. (Fadear)Respect des sociétés paysannes et de l’emploi agricole et rural réparti sur le territoire, sur des exploitations à taille humaine
Agriculture DurableL’agriculture durable invite à promouvoir et à pratiquer une agriculture économiquement viable, saine pour l’environnement et socialement équitable. L’agriculture durable est une agriculture soutenable car elle répond aux besoins d’aujourd’hui (aliments sains, eau de qualité, emploi et qualité de vie) sans remettre en cause les ressources naturelles pour les générations futures. (RAD). Promouvoir des systèmes de productions autonomes et économes
Rendre les exploitations viables, vivables et transmissibles
Constituer des espaces d’échanges entre paysans et citoyens
Agriculture RaisonnéeAgriculture compétitivité qui prend en compte des manière équilibrée les objectifs économiques des producteurs, les attentes des consommateurs et le respect de l’environnement. L’agriculture raisonnée fait la démonstration qu’il est possible de concilier : rentabilité de l’exploitation, préservation du milieu naturel, production de qualité, régulière et à des prix abordables, contribution de l’agriculture à l’économie nationale. (FARRE)Utilisation raisonnée des produits phytosanitaires et des engrais
Axe de communication visant à améliorer l’image de marque des agriculteurs
Devenir le futur standard de l’agriculture française
Production IntégréeSystème agricole de production d’aliments et des autres produits de haute qualité qui utilise les ressources et des mécanismes de régulation naturels pour remplacer des apports dommageables à l’environnement et qui assure à long terme une agriculture viable. (OILB)Base de repère pour les scientifiques européens
Développement et applications des concept de la protection des végétaux basés sur l’écosystème
Agriculture de PrécisionUtilisation des nouvelles technologies qui se développe aujourd’hui dans le monde agricole pour ajuster les pratiques culturales au plus près du besoin des plantes en fonction de l’hétérogénéité intra-parcellaire. (ITCF)Accroître les bénéfices et la compétitivité des produits
Mise au point d’outils d’analyse et d’aide à la
Crédits:
Jean-Marc DOUGUET, chercheur à l’université de Versailles Saint-Quentin-en-Yvelines
Philippe LETERME, professeur à Agrocampus Rennes