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. En d’autres mots, la biodiversité représente la diversité des êtres vivants et des écosystèmes dans lesquels ils vivent.
. Toutefois, il est généralement reconnu que toute approche d’évaluation (ex. : des risques pour la biodiversité) doit rendre compte des interactions entre la biodiversité, les sociétés et les économies humaines.
. Ce concept exprime l’habilité des catégories de la biodiversité (à tous ses niveaux : génétique, de l’espèce, de l’écosystème) d’accomplir des services qui contribuent au bien-être humain (directement et indirectement). L’utilisation de ce concept permet des réponses claires à la question : Pour quoi la perte de biodiversité suscite-t-elle la préoccupation ?
, de l’Evaluation de la Vulnérabilité des Services Environnementaux
ou des composantes pédagogiques intégrées aux Outils d’Aide à la Délibération
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Source : la biodiversité fournit des ressources pour l’activité (économique) humaine : des produits forestiers (ex.: bois), aliments (ex. : poisson, champignons, fruits de la forêt) plantes médicinales, pollinisation, contrôle biologique des organismes nuisibles et des maladies, amélioration de la fertilité du sol agricole.
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Puits : la biodiversité a la capacité d’absorber, neutraliser et recycler les déchets issus des activités humaines: le rôle du sol et des plantes dans l’absorption du CO2 ; le rôle des cycles bio-géo-chimiques d’assurer la qualité de l’air suite à l’absorption des déchets gazeux et à la dilution ; le rôle des zones humides dans la purification des eaux, etc.
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Support de vie : la biodiversité agit pour maintenir l’équilibre de l’espace de vie pour l’homme et les autres êtres vivants : le contrôle du cycle hydrologique assuré par les forêts, la prévention de l’érosion par fixation par la couverture végétale, etc.
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Site : la biodiversité fournit un espace physique pour les activités humaines
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Paysage : cette “fonction” est l’expression de la dimension spirituelle de la nature. Il s’agit de la valeur d’existence de la biodiversité, du support que l’environnement peut offrir à des formes sociales et culturelles spécifiques, des convictions éthiques, de l’appréciation esthétique, de la valeur récréative.
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Support (ex. : recyclage des nutriments, formation du sol, production primaire) ;
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Source (ex. : aliments, eau douce, bois) ;
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Régulation (ex.: régulation du climat, régulation des maladies, purification de l’eau) ;
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Services culturels (ex.: services esthétiques, spirituels, pédagogiques, récréatifs).

Crédits
Légende
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des valeurs d’usage (la valeur des services Source peut souvent s’exprimer par des prix, sur les marchés),
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des valeurs de non usage,
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des valeurs intrinsèques (la valeur des services Support, Régulation et Culturels ne peut pas être saisie par les marchés).
. Dans l’Union Européenne, les services les plus fréquemment touchés sont la fourniture d’aliments et d’eau potable, les services de purification et de régulation des eaux, de contrôle de l’érosion, ainsi que les services culturels. Leur dégradation ou perte se traduit par des dégâts sociaux (ex. : conflits) et financiers
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