Gènes
La diversité génétique fournit une base pour la spéciation, permettant aux espèces d’effectuer une sélection naturelle et de s’adapter à leur environnement, ajustant leurs fonctions dans la communauté et l'écosystème. La perte de diversité génétique a beaucoup d'implications sur la persistance des espèces et finalement le bien-être humain. Une variabilité génétique réduite peut limiter la capacité d'adaptation des espèces et leurs évolutions aux changements de conditions, telles que le réchauffement planétaire ou des maladies nouvelles, puisque une réduction de la variabilité du stock génétique réduit les opportunités d’adaptation via la sélection naturelle.
Ceci est clairement illustré dans le cas des espèces cultivées. Dans les deux dernières décennies, au niveau mondial, de nombreuses cultures agricoles, dont les humains dépendent directement, ont perdu en diversité génétique, du fait des changements de pratiques agricoles, telles que la dépendance aux graines améliorées commercialement produites. La perte continue de diversité génétique au sein du petit nombre de types de culture dont nous dépendons (blé, maïs, orge, etc ...) peut avoir des implications importantes sur la sécurité alimentaire. Le maintien de diverses variétés de cultures agricoles peut aider à améliorer notre sécurité alimentaire en augmentant la probabilité que des espèces soient résistantes aux maladies nouvelles et aux changements de conditions environnementales.
La perte aveugle et continue de la diversité génétique peut par insouciance détruire le matériel génétique important pour la santé humaine ou la sécurité alimentaire. Par exemple, on a récemment découvert que les peptides antimicrobiens produits par les cellules glandulaires des peaux de grenouille peuvent permettre de réduire la transmission du VIH.
Ceci est clairement illustré dans le cas des espèces cultivées. Dans les deux dernières décennies, au niveau mondial, de nombreuses cultures agricoles, dont les humains dépendent directement, ont perdu en diversité génétique, du fait des changements de pratiques agricoles, telles que la dépendance aux graines améliorées commercialement produites. La perte continue de diversité génétique au sein du petit nombre de types de culture dont nous dépendons (blé, maïs, orge, etc ...) peut avoir des implications importantes sur la sécurité alimentaire. Le maintien de diverses variétés de cultures agricoles peut aider à améliorer notre sécurité alimentaire en augmentant la probabilité que des espèces soient résistantes aux maladies nouvelles et aux changements de conditions environnementales.
La perte aveugle et continue de la diversité génétique peut par insouciance détruire le matériel génétique important pour la santé humaine ou la sécurité alimentaire. Par exemple, on a récemment découvert que les peptides antimicrobiens produits par les cellules glandulaires des peaux de grenouille peuvent permettre de réduire la transmission du VIH.