Notions principales

USAGES
Définition
Les usages désignent les différentes façons d’utiliser ou d’user l’eau (v. ce mot, selon Margat, 2000). De façon générale, on peut souvent associer un type d’usage à une activité humaine donnée. Par extension, on pourra définir des usages sectoriels, c’est-à-dire relatifs aux secteurs d’activité humaine : résidentiel/tertiaire, industrie, production d’énergie, agriculture.
Exemple

Les usages de l’eau en agriculture sont principalement l’irrigation et l’abreuvage. En quantité, l’irrigation domine largement, de sorte que les prélèvements agricoles sont souvent considérés comme destinés à ce seul usage. Les usages de l’eau en industrie sont variés : selon les secteurs industriels, on trouve un usage de refroidissement, de process, de lavage, sanitaire, etc. de sorte que l’approche des usages en industrie nécessite souvent de connaître les sites industriels.

USER
Définition
User l’eau revient à réduire sa qualité, sa capacité à être utilisée pour un autre usage ultérieur.
Exemple

Une utilisation domestique de l’eau produit un effluent chargé principalement en pollution organique. L’eau devient impropre à une autre utilisation (charge polluante organique, bactériologique, …), en l’absence de traitements ou de prétraitements sommaires. Une utilisation en refroidissement modifie temporairement la température de l’eau, et donc sa capacité à refroidir, mais ne dégrade pas sa qualité.

ACTIVITES
Définition
Les activités sont généralement regroupées par grands secteurs d’activité (résidentiel/tertiaire, industrie, production d’énergie, agriculture).
Exemple

Les activités résidentielles/tertiaires recouvrent des usages de type domestique : sanitaire, préparation alimentaire, arrosage d’espaces verts, etc.
L’activité de production d’énergie utilise de l’eau en refroidissement principalement, et aménage la ressource pour la production hydroélectrique.
L’activité industrielle présente des usages industriels (process, refroidissement, lavage, etc.), ainsi que, selon les cas, des usages sanitaires et alimentaires. Selon la nature de l’activité industrielle, les usages spécifiquement liés à l’activité peuvent être largement prépondérants. Ils ne réclament cependant pas tous la même qualité d’eau.

ACTEURS
Définition
Ce terme désigne une personne physique ou morale impliquée dans la mobilisation, ou dans la gestion de l’eau. Ce terme peut recouvrir à la fois les consommateurs ou usagers de l’eau, les opérateurs impliqués dans la mobilisation, les organismes institutionnels en charge de la gestion de la ressource, etc.
Exemple

Les usagers : domestiques, industriels, agricoles,… déterminent les besoins en eau. Les collectivités (municipalités et formes d’intercommunalité) ont la responsabilité du service de l’eau.